Pitztaler Erlebnisbauern

Aktuelles von den Pitztaler Erlebnisbauern

Dezember - Start in die Wintersaison

Dezember - Start in die Wintersaison

... in der Weihnachtsbäckerei

Mit einem Star-Aufgebot startet das Skigebiet Hochzeiger im Pitztal in die neue Wintersaison. Dieses Jahr rocken Christina Stürmer und Band die Bühne.  Bereits ab 13.15 Uhr heizt die junge deutsche Nachwuchsband „Fünfter März“ den Gästen ordentlich ein. Wann? Am 9. Dezember 2017.

Skibegeisterte können bereits jetzt schon bestens präparierte Pisten im familienfreundlichen Skigebiet nützen um am Abend dann am wohlig warmen Bauernhof anzukommen?? Gerade  in der Adventzeit schlägt vielleicht auch euch der Duft von frischgebackenen Keksen entgegen.

Und hier mein Lieblingsrezept: LINZERAUGEN

200g Butter,100 g Staubzucker, 300 g Mehl, 2 Dotter, Vanillzucker und etwas Zitronenschale.

Zubereitung:

Staubzucker, Butter, Mehl, Dotter, Vanillezucker und Zitronenschale rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen .Dann den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kekse mit Löcher und einen Boden ohne Löcher ausstechen.

Bei 180°C ca. 10 min backen. Danach Kekse mit Marmelade bestreichen und jeweils einen Teil ohne Loch und mit Loch zusammensetzen.

Wir wünschen euch eine schöne Adventzeit

Gerda und Werner vom Haus Hochzeigerblick  www.hochzeigerblick.at

Apfelkiachle - selbstgemacht

Apfelkiachle - selbstgemacht

November – Der Winter steht vor der Tür

Dank unserer Jahreszeiten ist jeder Tag ein Genuss!

Also raus in die frische Luft zu einem Waldrundgang mit Alois. Wenn wir leise sind sehen wir vielleicht ein Reh oder ein Eichhörnchen. Am Rückweg schauen wir in den Stall wo uns die Ponys und die Schafe mit ihren Lämmchen begrüßen. Vor und im Haus verrät die Dekoration schon die ruhige Zeit. Der Duft kitzelt uns in der Nase und lässt was Feines ahnen. Es riecht nach den beliebten Apfelküchle, von Christine zubereitet und gebacken!

Für jeden der Lust darauf hat hier das Rezept für die „Apfelküchle“: Zutaten: ¼l Milch, 180g Mehl, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 EL Zucker, 1 EL Rum, 4 große säuerliche Äpfel.

Die Zutaten vermengen und eine halbe Stunde quellen lassen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca.1/2cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelringe in den Backteig tauchen und in reichlich heißes Öl ausbacken bis sie schön braun sind. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Warm stellen und möglichst frisch servieren. 

Die köstliche Süßspeise verzehren wir nun in froher Runde im Aufenthaltsraum bei einem interessanten Gespräch und Kerzenlicht. Wir spüren die heimelige Atmosphäre, sie wärmt uns - bis tief drinnen. Endlich ist die stille Zeit da! Wir wünschen Ihnen einen Advent – mit Ruhe, Romantik und Wärme und vielleicht sehen wir uns ja bald bei uns im Pitztal!?

Herzlichst, Christine und Alois vom Ferienhof Raich  www.ferienhof-raich.at

Herbstwanderung in der Naturparkregion

Herbstwanderung in der Naturparkregion

Oktober - wunderschöne Wanderzeit

...in der Naturparkregion

Nachdem die Tiere von den Almen zurückgekehrt sind, genießen sie zusammen mit uns und unseren Gästen den Herbst rund um unsere Erlebnisbauernhöfe.

Viele Kälbchen erblicken nun das Licht der Welt, manche sogar im Freien wie unser kleiner Stier Mattheo, der bereits nach wenigen Stunden auf eigenen Beinen die große weite Welt erkunden wollte. Seine besorgte Mama hat ihn dabei nicht aus den Augen gelassen.

 Auch wir erkunden gerne die herrliche Berglandschaft, begleiten unsere Gäste zu den schönsten Plätzen in unserer Region und genießen die erholsame Ruhe der Natur. Gerade jetzt, wenn auch der Winter schon mal seine Fühler ausstreckt und die Gipfel in strahlendes Weiß taucht, bezaubert die Landschaft umso mehr mit all ihren Farben und Gerüchen.

 "Herbstgenuss auf der Alm" heißt unser Wochenprogramm im Oktober. Viele Sonnenstrahlen sind bereits bestellt und gemeinsam werden wir einen erlebnisreichen Tag verbringen.

Darauf freuen sich Elmar und Evi vom Sennhof Huter

www.sennhof.at

Almabtrieb in Jerzens

Almabtrieb in Jerzens

September - ein traditionelles Wochenende...

...in Jerzens im Pitztal

Mit dem Heimgang der Weidetiere von der Tanzalm und den umliegenden Almen werden auch in diesem Jahr wieder am 9. und 10. September der traditionelle Almabtrieb und der Kirchtag in Jerzens gefeiert. Farbenprächtig geschmückt sind die Kühe, wenn sie nach der Sommerfrische auf der Ierzer Tanzalm von den Hirten und Bauern wieder ins Tal gebracht werden. Auch Schafe und Pferde können bewundert werden. Den ganzen Sommer waren sie auf der Alm und haben das gute Almgras und die gesunden Almkräuter gefressen. Beim Almabtrieb wird die Heimkehr der Tiere und Hirten gefeiert, dort sorgen die Jerzner Vereine für die nötige Stimmung:

Freitag, 8.9.2017:  ab 19 Uhr Warm-up-Party im Partyzelt beim Gemeindehaus Jerzens

Samstag, 9.9.2017: ab ca. 11:00 Uhr großes Fest mit musikalischer Unterhaltung & Bauernmarkt im Dorfbereich Jerzens. Ab ca. 14:00 Uhr Almabtrieb im Dorf, anschließend Unterhaltung im Dorfbereich Jerzens mit "Alpenkavaliere" und dem "Zillertaler Alpensound", lokale Kinder- und Erwachsenen-Schuhplattlergruppe beim Gemeindehaus & "Böhmisch Damisch Blasmusik" bei der Feuerwehr / Mühle   Sonntag, 10.9.2017: um 10 Uhr Feldmesse und anschl. Frühschoppen

Für Speis und Trank ist gesorgt - besonders freuen sich die Jerzner Bäuerinnen und sie bereiten die traditionellen Kiachle zu. Herzlichst Birgit vom Landhaus Raich

www.landhaus-raich.at

Stallzeit am Ierzerhof

Stallzeit am Ierzerhof

August - Bauer Hans ruft zur Stallzeit

...und alle Kinder sind begeistert...

Die Kinder können es kaum erwarten, wenn Bauer Hans am Ierzerhof zur Stallzeit ruft. Schnell schlupfen sie in ihren Overall und die Gummistiefel und es geht los. Es gibt viel zu tun! Die zwei kleinen Schweinchen warten besonders auf ihr Futter. Weiter geht es im Hasenstall - frisches Wasser und Gras bringen und natürlich alle einmal kuscheln. 

Wieviele Eier sind wohl heute im Hühnernest? Glückliche Kinderaugen, wenn jedes Huhn ein Ei gelegt hat. Nun werden die Ziegen vom kleinen Gehege in den Stall geführt. Das ist jeden Tag aufs Neue spannend, gehen sie doch meist ihren eigenen Weg. Die zwei Katzen Lucky und Paula warten auch auf Futter und Streicheleinheiten. Heute ist Ponyreiten angesagt und Bauer Hans holt mit den Kindern die zwei Ponys von der Weide. Erst müssen sie aber geputzt und gestriegelt werden für den Ausritt rund um den Hof. Ja und der Liebling aller ist unser netter kleiner Esel "Ferdinand". Er liebt die Kinder genauso wie sie ihn. Glücklich und zufrieden warten unsere kleinen Bäuerinnen und Bauern schon auf den nächsten Tag, wenn es wieder heißt "Stallzeit".

Herzlichst Bäuerin Claudia und Bauer Hans vom Kinderbauernhof Ierzerhof

www.ierzerhof.at

 

 

20 Jahre Pitztaler Erlebnisbauern

20 Jahre Pitztaler Erlebnisbauern

Juli - 20 Jahre Pitztaler Erlebnisbauern

… und Jubelmomente begleiten uns durchs Jubiläumsjahr 2017

In der Zeit unseres Bestehens zog es uns öfter mal aus dem Pitztal um interessante Exkursionen zu unternehmen. Unser Jubiläumsjahr bietet einen willkommenen Anlass, um gemeinsam in die Ferne zu schweifen. Hans hatte alles bestens organisiert und so ging es im Bus Richtung Brennerpass. A gscheide Marend“ gab es nach einer Wanderung zum idyllischen Bergsee. Dort lernten wir interessante Menschen kennen, die uns mit ihrer Lebensgeschichte in den Bann zogen. Das Almgebiet am See ist beliebtes Ausflugsziel. In Südtirol durften wir uns von der Arbeit eines jungen, bodenständigen Bio-Bergbauern ein Bild machen. Innere Überzeugung, viele innovative Ideen, Selbstbewusstsein, Fleiß, Glück und vor allem der tiefe Wunsch am elterlichen Hof bleiben zu können um als Bauer seinen Lebensunterhalt zu verdienen, haben den Betrieb geprägt. Ausgestattet mit handgearbeiteten Heu- und Zirbenkissen sowie jeder Menge Bio-Heumilch-Käse für zu Hause, fuhren wir über das Timmelsjoch wieder heimwärts. In diesen zwei Tagen nahmen wir uns Zeit um unsere Gemeinschaft zu pflegen, zu diskutieren, zu lachen, zu wandern, Neues zu entdecken und Interessantes zu erfahren. Ja, wir freuen uns schon auf die nächste Exkursion - es grüßen die Pitztaler ErlebnisBauern!

www.erlebnisbauern.at

 

 

Hollersaft selbstgemacht

Hollersaft selbstgemacht

Juni – alles blüht und gedeiht ...

... es ist Holunderzeit

Der Holunder – auch als „Holler“ bekannt – zählt zu den ältesten Sträuchern in heimischen Gärten. Seine Beliebtheit rührt nicht nur von seinem schönen Aussehen her, sondern auch von der Tatsache, dass man mit den duftenden Blüten einiges machen kann. Drüber hinaus sind sie eine hervorragende Nahrungsquelle für Insekten. Auch die Heilwirkung des Holunders ist nicht zu verachten…

Wie jedes Jahr bereite ich für uns und unsere Gäste den Holundersirup zu. Dazu verwende ich folgendes Rezept, welches sich  schon seit über  30 Jahren am Albeinelerhof bewährt hat.

Zutaten: 
50 Stück Holunderblüten, 8 Bio-Zitronen
5 l Wasser, 10 dag Zitronensäure, 7 kg Zucker

Zubereitung: Wasser, Zitronensäure, Zitronen (halbieren), Holunderblüten in einem hohen Gefäß ansetzen. 3 Tage stehen lassen (täglich umrühren) und dann abseihen. Den Zucker dazu, immer wieder umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (das kann wieder 1-2 Tage dauern) und in saubere Flaschen füllen (ergibt ca. 10 l leckeren Holundersirup). Gutes Gelingen wünscht euch Marita vom Albeinelerhof     www.bauernhof-pitztal.at                                                                                                                                                         

Schöne Natur für Mensch und Tier

Schöne Natur für Mensch und Tier

Mai - ein wunderschöner Urlaubsmonat im Pitztal

„..wenn alles wieder zu Leben erwacht“

Unsere Gäste haben die Zwischensaison genützt um Kraft und Lebensfreude in unserer idyllischen Naturparkregion zu tanken.  Die Temperaturen stiegen in den sommerlichen Bereich und  müde Füße vom Wandern baumelten in kühlen kristallklaren Gebirgsbächen  ……

Auch bei uns am Tobadillerhof war in diesem Wonnemonat viel los.

·         unser Kälbchen Anni wurde geboren

·         die Rinder sind auf den Gemeinschaftsweiden

·         das erste duftende Heu ist im Stadl

·         Trampolin, Spieleturm ……. erfreuen unseren kleine Urlauber

·         der gemauerte Grill befindet sich im Einsatz ………..

 

Brotbacken wie zu Uromas Zeiten, Kulinarisches aus der Pitztaler Küche, Fahrt mit Fuzzis Ferienzug …. die und mehr boten wir Pitztaler Erlebnisbauern unseren Gästen.

 

Was der Monat Juni wohl alles mit sich bringt??
Herzlichst vom Tobadillerhof Bäuerin Andrea und Bauer Hubert   www.tobadillerhof.at

Frohe Ostern

Frohe Ostern

Gruß vom Osterhasen

April, April…der tut, was er will!

Das können wir genauso tun. Denn ein Urlaub bei uns im Pitztal ist im April mindestens so abwechslungsreich wie das nach diesem Monat benannte Wetter.

Ganz nach Lust und Laune genießen wir noch herrliche Pisten und beeindruckende Aussichten auf dem Pitztaler Gletscher und im Hochzeiger-Skigebiet.

Etwas tiefer – auf unseren Almböden – erwacht die Natur.
Krokusse, Schlüsselblumen oder Küchenschellen leuchten in ihren Farben, die Frösche laichen und das Vogelgezwitscher begleitet uns auf den ersten Wanderungen.

Ja Kinder, und wonach haltet ihr Ausschau auf unseren Erlebnis-Bauernhöfen  
ob er wieder anzutreffen sein wird…?

Frohe Ostern wünschen WIR Pitztaler Erlebnisbauern

www.erlebnisbauern.at

Jubiläumsjahr Pitztaler ErlebnisBauern

Jubiläumsjahr Pitztaler ErlebnisBauern

Unsere neue Website ist online

März 2017

Hurra unsere neue Webseite ist online - wir freuen uns sehr! 

Passend zu unserem Jubiläumsjahr gibt es viele neue Bilder, Informationen und abwechslungsreiche Programmangebote. 

20 Jahre Pitztaler ErlebnisBauern ist eine sehr wertvolle Zeit für uns - mit schönen gemeinsamen Momenten, kreativen Gedanken, guter Ideen und vielen begeisterten Gästen. 

 

 

 

Pitztaler Erlebnisbauern

365 Tage im Jahr bieten wir unseren Feriengästen Urlaub am Bauernhof in unserer herrlichen Naturparkregion. Spiel, Spaß und Sport, viele Tiere und natürlich viel Ruhe, Entspannung und Erholung auf unseren ErlebnisBauernhöfen sind garantiert.